VINOS y CAVA

Entradas y Pizza

LASAGNA ...

RAVIOLI ...

CANNELLONI ...

ENSALADAS ...

Carne y Pescado

POSTRES ...

Cena Navideña

domingo, 20 de noviembre de 2011

Vinos y bebidas italianas

Vini italiani e bibite.

Las categorías de vinos:  

  • Denominación de Origen Controlada y Garantizada (DOCG)
La denominación de origen controlada y garantizada (DOCG) es una marca de origen italiano que le dice al consumidor el origen geográfico de un vino.
  • Denominación de Origen (DOC)
La denominación de origen controlada (DOC) es una marca de origen italiano que certifica el origen y la zona delimitada de la colección de los materiales utilizados para la producción del producto que se coloca en la marca.
  • Indicación geográfica típica (IGT)
La "indicación geográfica típica (IGT) es el tercero de cuatro clasificaciones de los vinos reconocidos por el gobierno italiano, indica que los vinos de calidad producidos en las zonas de mesa en general de gran tamaño. Los requisitos son menos estrictos que los exigidos para los vinos con denominación de origen (DOC).
  • Los vinos de mesa 

Lista de 70 Vinos D.O.C.G. Italianos (Actualizado al 20 de Oct. de  2011)
 

Lista DE LOS 338 VINOS D.O.C. Y DE LOS 70 VINOS  D.O.C.G. De ITALIA al 20 de  Octubre de  2011
Regione
D.O.C.
D.O.C.G.
Lista de Vinos D.O.C.G.
Piemonte
46
      16
Barolo, Barbaresco, Brachetto d’Acqui (o Acqui), Gavi (o Cortese di Gavi), Gattinara, Ghemme, Asti (o Moscato d’Asti), Roero (o Arneis), Barbera d’Asti e B. del Monferrato Sup., Dolcetto di Dogliani Sup. (o Dogliani), D. di Ovada Sup. (od Ovada) e D. di Diano d’Alba (o Diano d’Alba), Alta Langa, Erbaluce di Caluso (o Caluso) e Ruchè di Castagnole Monferrato
Valle d’Aosta
      1
Lombardia
    22
        5
Franciacorta, Oltrepò Pavese Me. Cl., Scanzo (o Moscato di Scanzo), Sfurzat di Valtellina e Valtellina Sup.
Trentino-A.Adige
    11*
(8 Trentino + 3 A. Adige)*
Veneto
    25
      13
Amarone della Valpolicella, Colli Asolani (o Prosecco), Recioto di Soave, R. di Gambellara e R. della Valpolicella, Soave Sup., Conegliano-Valdobbiadene (o Prosecco), Colli Asolani, Bardolino Sup., Piave Malanotte (o Malanotte del Piave), Lison, Bagnoli Friularo (o Friularo Bagnoli) e Colli Euganei Fior d’Arancio
Friuli-V. Giulia
    10
        3
C.O.F. Picolit, Lison e Ramandolo
Liguria
      8
Toscana
39
 9
Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti e C. Classico, Morellino di Scansano, Vino Nobile di Montepulciano, Vernaccia di San Gimignano, Montecucco Sangiovese ed Elba Aleatico Passito
Emilia-Romagna
    22
        2
Albana di Romagna e Colli Bolognesi Classico Pignoletto
Umbria
    13
        2
Torgiano Rosso Ris. e Montefalco Sagrantino
Abruzzo
      8
        1
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Molise
      4
Lazio
    27
        3
Cannellino di Frascati, Frascati Sup. e Cesanese del Piglio
Campania
    15
        4
Taurasi, Greco di Tufo, Aglianico del Taburno e Fiano d’Avellino
Marche
    15
        5
Conero Rosso Ris., Offida, Verdicchio dei Castelli di Jesi Ris. e V. di Matelica Ris. e Vernaccia di Serrapetrona
Puglia
    29          
4
Primitivo di Manduria Dolce Nat., Castel del Monte Bambino Nero, C. d. M. Rosso Riserva e C. d. M. Nero di Troia
Basilicata
      4
        1
Aglianico del Vulture Sup.
Calabria
    12
Sicilia
    23
        1
Cerasuolo di Vittoria
Sardegna
    19
        1
Vermentino di Gallura